Уход за мягкой мебелью

Уход за мягкой мебелью:

• жидкость надо удалять с поверхности с помощью салфетки - ее надо промочить, но не тереть;

• чистящие средства нужно использовать в малых количествах, наносить на тряпку, а не прямо на очищаемую поверхность, и применять в направлении от границ пятна к их центру, без втирания;

• необходимо закрывать деревянные элементы, если они расположены рядом с пятном;

• никогда не используйте одновременно различные средства для чистки;

• рекомендуется использование пенообразующих чистящих средств;

• не рекомендуется отскабливать или отрывать засохшие пятна;

• не рекомендуется использование чистящих средств, содержащих сильные химикаты, а также растворителей на основе нефтепродуктов.

Мягкую мебель нужно регулярно чистить  пылесосом, или чистить щеткой, избавляясь от осевшей на них пыли. Кроме того, что пыль портит внешний вид мебели, так он еще и вредит вашему здоровью и не создает уюта в вашей квартире.

Позаботимся о обивке: обивка мягкой мебели очень разнообразна, выбор оббивочных материалов тканей постоянно расширяется. Но любой оббивочный материал непременно требует определенного ухода. В практике используются различные варианты ухода в зависимости от вида мебельной ткани.

Флок - это очень распространенная мебельная ткань. Очень приятный материал на ощупь и достаточно легко моется. Обивка из такой ткани обычно не выгорает, флок является водоотталкивающим и очень прочным материалом. Для ухода за мебелью обитой флоком достаточно периодически их пылесосить, используя мебельную насадку для пылесоса или протирать мягкой тканью. А для того, чтобы удалить пятно на мебели с обивкой из флока, не следует применять химические средства. Вполне достаточно намочить загрязненный участок мыльным раствором и оставить на несколько минут, а затем это место протереть губкой. Убрав мыльную пену салфеткой, нужно просто прогладить это место утюгом через ткань.

Велюр - в качестве обивочного материала для мебели используется хлопчатобумажный или шерстяной велюр. Велюровую ткань без проблем можно стирать, но температура воды не должна превышать 30 градусов. Вывести пятна из велюра тоже довольно не сложно, так например пятна от кофе, чая, сока или вина можно просто смыть обычной теплой водой, если конечно это делать сразу после загрязнения. А уже застарелые пятна можно свести раствором молока и соды - 1 чайная ложка на стакан.

Шенилл - чрезвычайно плотная и прочная натуральная ткань. Она отличается высокой износостойкостью и красивой окраской. Шенилл изготавливается из нити и ворса, которые на специальном станке так сплетены между собой, что практически неотделимы. Вот благодаря этому,шенилл не растягивается и прекрасно смотрится на мебели. Чтобы удалить пятна на шениловий обивке от кофе или вина, достаточно загрязненное место протереть мыльным раствором и затем просушить.

Жаккард и гобелен - очень жесткая и плотная ткань. Изготавливается из синтетических материалов с примесью хлопка или натурального шелка. Поддерживать жаккардовую обивку в чистоте можно только методом сухой чистки щеткой или пылесосом. Если имеются сильные загрязнения, то можно использовать моющие средства, но только без содержания хлора или отбеливателя. Лучшее средство- это жидкое мыло. Жаккардовые чехлы нужно стирать в ручном режиме при температуре воды не выше 40 градусов, без отжима.